Лукка - старинный городок на реке Серкьо (Serchio) в Тоскане. Этот город незаслуженно обходят внимание иностранные туристы, а вот местные, итальянские туристы охотно заглядывают "на огонек". И не напрасно - ведь Лукке многим можно гордиться!
Лукка - единственный город во всей Италии, полностью сохранивший окружающие его старинные крепостные стены. Крепостные стены Le Mura длиной немногим более 4 километров, ранее успешно защищавшие Лукку от противников и наводнений, до сих пор полностью опоясывают город. Эти самые стены, возведенные в далеком XV веке, с легкой руки (или, следует сказать ноги?) Марии Луизы Бурбонской (Maria Luisa di Borbone) превратились в излюбленное место для прогулок как горожан, так и туристов. Высаженные по всей длине крепостной стены великолепные платаны преобразили неприступную цитадель в тенистую аллею, и теперь здесь сплетничают старушки на лавочках, выгуливают собак, бегают трусцой, устраивают пикники, детвора катается на велосипедах, молодые мамы гуляют с колясками, целуется молодежь...





Когда-то Лукку называли городом башен - здесь было более ста очень башен и высоких укреплений, которые немало послужили городу и его жителем в смутные времена междоусобиц и борьбы за первенство между Луккой и ее соседями. К сожалению, до наших дней сохранились очень немногие: средневековая башня Часов (Torre delle Ore), без циферблата, но отбивающая полночь, башня Гуиниджи (Torre Guinigi), башня с дубами, с которой открывается захватывающий дух вид на город.
Городок Лукка, насчитывающий всего 85 тысяч жителей, вовсе не провинциален! Именно в Лукке происходят события, значимые для культурной жизни всего региона Тосканы: в апреле Св. Зита приглашает всех на цветочный рынок, в июле-августе в городе проводится фестиваль имени родившегося здесь композитора Джакомо Пуччини (Giacomo Puccini), в сентябре наступает время скачек Palio della Balestra, в ноябре приходит черед выставки комиксов (mostra del fumetto)...
Недалеко от Лукки, в крохотном городке Bagni di Lucca, расположены знаменитые аж с 56 г до н.э. термальные источники. Вплоть до первой мировой войны целебную воду из этих источников поставляли ко многим королевским дворам Европы. Сейчас, после долгого периода забвения, сюда начинают приезжать первые туристы, желающие попить целебной водички монарших особ. Кстати, почти та же - удивительно вкусная - вода течет в Лукке из-под крана. И в самом городе там и сям раскиданы фонтанчики с живительной влагой на радость ошалевших от жары туристов.
А ведь Лукка была основана воинственными римлянами в бородатом 180 г. до н.э. на болотистой местности, откуда городу и досталось свое имя. "Лук" по-лигурийски значит как раз "болотистая местность". Как и полагается всем заложенным этими бравыми вояками городам, Лукка также напоминает по форме римский военный лагерь, в центре которого пересекаются две улицы: кардо, идущая с севера на юг, и декуманус, пролегающая с востока на запад. План города похож на своеобразную шахматную доску, расчерченную тенистыми улочками, идущими параллельно кардо и декуманус. Именно эти узенькие, тесные, тенистые улочки и составляют шарм города.


Заплутав в лабиринте средневековых улиц города, можно действительно перенестись в прошлое - если бы не то и дело встречающиеся атрибуты современной жизни.


Обычно на месте пересечения кардо и декуманус располагается или площадь с каким-нибудь собором, или же его главная торговая площадка - рыночная площадь. В Лукке - это площадь Сан Микеле (piazza di San Michele in Foro), где находится одна из жемчужин города - церковь Сан Микеле (Chiesa di San Michele in Foro), построенная на месте древнеримского форума в XII веке.

Церковь увенчивает мраморная статуя Архангеля Михаила, и поговаривают, что в кольцо, надетое на его палец, инкрустирован огромный настоящий брильянт, подарок набожного прихожанина.

А кафедральным собором города является выстроенные в пизанском стиле Duomo di San Martino.



Здесь расположена одна из главных достопримечательностей Лукки: скульптурная композиция, посвященная Иларии дель Карретто (Ilaria del Carretto), второй из четырех жен Паоло Гуиниджи (Paolo Giunigi), правителя города с 1400 по 1430 годы. Эта трогательная скульптурная композиция из лежащей девушки с маленькой собачкой у ног, охраняющей вечный сон красавицы, представляет собой ничто иное, как саркофаг, заказанный безутешным (но, видимо, только в первое время) супругом у именитейшего скульптура из Сиены Якопо делла Куэрчиа (Jacopo della Quercia) в память о юной жене, погибшей в 26 лет в родах дочери, третьего ребенка пары. К моему большому сожалению, фотографировать скульптуру запрещено, но я настоятельно советую вам поискать в интернете ее изображения по ключевым словам Ilaria del Carretto. Ведь история Иларии, несчастной супруги (sposa sfortunata), дала Лукке одно из ее названий: город Иларии, città di Ilaria.
При входе в собор на одной из колонн справа виден едва различимый рисунок-лабиринт. Рядом с рисунком - надпись, гласящая, что это и есть «тот самый лабиринт, что на Крите построил Дедал, откуда всяк туда входящий не сумеет найти выход, кроме Тесея, которого спасли любовь и нить Ариадны». Говорят, что тем из осужденных, которым с первого раза удавалось найти выход из лабиринта, даровали жизнь.
При входе в собор на одной из колонн справа виден едва различимый рисунок-лабиринт. Рядом с рисунком - надпись, гласящая, что это и есть «тот самый лабиринт, что на Крите построил Дедал, откуда всяк туда входящий не сумеет найти выход, кроме Тесея, которого спасли любовь и нить Ариадны». Говорят, что тем из осужденных, которым с первого раза удавалось найти выход из лабиринта, даровали жизнь.

Здесь же, в левом нефе в капелле Вольто-Санто (Volto Santo), Святой Лик, находится один из символов Лукки - уникальное деревянное распятие, лик Христа на котором, согласно легенде, был подсказан евангельскому Никодиму ангелами. Каждый год 13 сентября проходит торжественная процессия в его честь.
Другая достопримечательность города, которую нельзя не посмотреть, это piazza Anfiteatro, площадь Амфитеатра. Когда-то через низкие своды арок на овальную арену древне-римского амфитеатра входили гладиаторы и запускали львов, а теперь здесь - живописные жилые дома и очаровательные сувенирные лавочки.
Другая достопримечательность города, которую нельзя не посмотреть, это piazza Anfiteatro, площадь Амфитеатра. Когда-то через низкие своды арок на овальную арену древне-римского амфитеатра входили гладиаторы и запускали львов, а теперь здесь - живописные жилые дома и очаровательные сувенирные лавочки.






Недалеко от площади Анфитеатро находится Базилика Сан Фредиано (Basilica di San Frediano).

Вознесение - изумительной красоты мозаика на фасаде базилики - датируется XIII веком.
Внутри церкви внимание приковывает романская крестильную купель (fontana lustrale) XII века работы мастера Роберто (Roberto),

но главная достопримечательность базилики - могила Св. Зиты (St. Zita). Покоящаяся в стеклянном гробу святая при жизни была набожной и милосердной девушкой, раздававшей хлеб обездоленным. Как-то семья, где она была в услужении, оболгала ее и обвинила в краже хлеба: но при обыске у Св. Зиты нашли лишь розы - таким чудесным образом хлеб превратился в цветы. Святая Зита - покровительница домашней челяди, домохозяек и пекарей.
Одна из самых элегантных площадей города - площадь Наполеона, Piazza Napoleone, на которой стоит особняк Элизы Бонапарт (Palazzo Pubblico).
Одна из самых элегантных площадей города - площадь Наполеона, Piazza Napoleone, на которой стоит особняк Элизы Бонапарт (Palazzo Pubblico).

Госпожа Буонапарт (Elisa Baciocchi) всеми силами пыталась превратить Лукку в миниатюрную копию Парижа, активно покровительствуя искусству. Правда, не последнюю роль в этом благородном стремлении принадлежала и знаменитому Николо Паганини (Niccolò Paganini), бывшему первой скрипкой при дворе сестры Наполеона и по совместительству ее любовником. Несмотря на все старания августейшей особы, жители Лукки ее, прямо скажем, недолюбливали и были чрезвычайно рады "проводить ее" за пределы города.
Ну, а если вы в Лукке не для того, чтобы полюбоваться местными красотами, то отдайте должное местной кухне! Кухня Лукки славится своими первыми блюдами и десертами, в то время как вторые и закуски - наперечет. Свинина, трюфеля и оливковое масло - которое местные жители считают лучшим в мире - наверняка сделают вашу поездку сюда не только ненапрастной, но превратит в настоящее кулинарное откровение!

Комментариев нет:
Отправить комментарий