
Одно, пожалуй, из самых ярких воспоминаний – горная прогулка по перевалам с пика Ариэйро (1818 метров) на пик Руйво (1861 метр). В общей сложности прошли порядка 11 километров (5 туда и 6 обратно).
На острове есть пешие трассы и подлинней, но эта – одна из самых сложных. В путеводителях для опытных хайкеров прогнозируемое время прохождения около 6 часов.
Маршрут выглядит примерно следующим образом – первые полтора километра – спуск с 1800 до уровня 900 метров, потом развилка – возможность выбрать маршрут. По принципу: налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – голову свернешь. В общем, если идти по левому пути, то (как потом оказалось) все сравнительно просто. Спуски-подъемы на сотню-другую метров и несколько пешеходных тоннелей – шириной метр, в высоту два. Причем один из них аккурат посередине поворачивает на 90 градусов – так что без фонарика не видно не зги.
Можно, конечно, и наощупь по стеночке идти , но со светом было бы куда как комфортней . Если идти по правому, то там тоннелей не предусмотрено (точнее, он там один) – вместо этого сразу начинается подъем до 1570 метров, потом опять спуск до 900. Соответственно, большую часть дороги приходится карабкаться наверх, либо аккуратненько сползать вниз.
На острове есть пешие трассы и подлинней, но эта – одна из самых сложных. В путеводителях для опытных хайкеров прогнозируемое время прохождения около 6 часов.
Маршрут выглядит примерно следующим образом – первые полтора километра – спуск с 1800 до уровня 900 метров, потом развилка – возможность выбрать маршрут. По принципу: налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – голову свернешь. В общем, если идти по левому пути, то (как потом оказалось) все сравнительно просто. Спуски-подъемы на сотню-другую метров и несколько пешеходных тоннелей – шириной метр, в высоту два. Причем один из них аккурат посередине поворачивает на 90 градусов – так что без фонарика не видно не зги.
Можно, конечно, и наощупь по стеночке идти , но со светом было бы куда как комфортней . Если идти по правому, то там тоннелей не предусмотрено (точнее, он там один) – вместо этого сразу начинается подъем до 1570 метров, потом опять спуск до 900. Соответственно, большую часть дороги приходится карабкаться наверх, либо аккуратненько сползать вниз.

Второй нюанс – если восточная часть пути (та, что слева) вся проходит под солнцем и там температура была навскидку градусов 25, то западная – весь день в тени и постоянно продувается атлантическими ветрами.
По ощущениям, в то же самое время там было градусов 10. Непосредственно перед пиком Руйво оба маршрута сходятся и следует очередной подъем до 1800м. Итак, по порядку:

Вид на начало тропы с пика Ариэйро. Очень красивая цветовая гамма ландшафта – цвет окружающей среды постоянно менялся – с красного на темно-зеленый, с зеленого на сине-голубой, потом на светло-желтый.

Вид на тропу со стороны. Здесь, по крайней мере, видно, что она из себя представляет – дальше начинает петлять по склонам и местами становится столь отвесной, что зачастую совершенно непонятно, куда предстоит спускаться-
подниматься.

В самом начале пути тропа идет прямо по гребню – так, что пропасть оказывается по обе стороны. За ограду цепляться не рекомендуется, ибо функция у нее больше психологическая – вес тела эти хлипкие столбики вряд ли удержат. Местами они просто вырваны с корнем и висят на шнурах. Если бы мы шли с гидом, нам бы обязательно хвататься за них запретили. Вообще, у местных бизнес, завязанный на пеших маршрутах, процветает вовсю – можно заказать экскурсию практически на любую точку острова – и в горы, и на левады.

Смотровая площадка. Замечательный вид на городок Порто Круз на северном побережье. К сожалению, с облаками как-то не очень повезло – на западе все небо затянуло.

После смотровой начинается самая интересная часть пути – как раз в этом самом месте тропа максимально сужается – так, что с обеих сторон оказывается бездонная пропасть. То есть дно-то, конечно, имеется, но в случае чего лететь все равно метров семьсот-восемьсот.

Если с восточной стороны небо под ногами совершенно чистое и можно без проблем любоваться окрестностями, то с западной постепенно сгущаются облака. Вообще, поначалу это было одно из самых сильных впечатлений – когда стоишь себе спокойно на утесе, а совсем рядом, рукой подать, они проплывают буквально под ногами.

Поначалу виды не очень радуют разнообразием – пока идешь мимо, одно и то же ущелье можно отснять с пяти-десяти разных позиций.

Развилка. Пока мы досюда добрались – успели уже подустать с непривычки и крепко задумались, с какой стороны лучше идти. Смутно припоминалось, что один из маршрутов заметно сложней, чем второй – но который из них, мы точно не знали. В итоге решили, что сложный короче – а потому есть смысл начать с него, ибо назад и так будет непросто идти. Двинулись мы налево (и фиг угадали!).

Но, в общем-то, ничуть не разочаровались – картинка постепенно сменилась на более динамичную. Притом идти стало намного проще.

Хотя периодически все равно приходилось лезть куда-то вверх.

Или, напротив, сползать резко вниз. Ступени местами настолько отвесные, что сверху совершенно не видно – где они заканчиваются.

Дорога постоянно петляет по склону горы, выглядывая в самых неожиданных местах.

Постепенно добрались до более-менее ровного отрезка, где не нужно было куда-то лезть, какое-то время просто шли по склону и наслаждались замечательным видом и солнечной погодой.

Вид со склона на очередной отрезок пути. Впрочем, открытая часть довольно быстро заканчивается и начинаются туннели.

Справа, на склоне можно разглядеть парочку, которая выбралась из туннеля и шла навстречу. За весь день других путешественников встретили от силы четыре-пять раз, да и то исключительно на этой половине горы. Видимо, все разумные люди шли все-таки наоборот – сначала по западному пути (который оказался на порядок сложней), потом по восточному.

Вид на тропу от входа в туннель. Даже представить сложно, сколько усилий потребовалось, чтобы выдолбить этот маршрут прямо в скале. Явно ведь ручная работа.

Небольшая остановка перед входом в туннель. Несложно заметить, что автографы оставляют исключительно русские. Кстати, рядом с Кристо Рей тоже русские девичьи имена попадались – правда вырезаны были на кактусах – видать непосредственно на Иисусе все-таки постеснялись.

Туннель изнутри выглядит так. В основном – вполне приличная дорога, только мало что видно – текстуру стен только на фотографиях можно рассмотреть.

Между туннелями – выдолбленная в камне тропинка. Все-таки, это заметно более приятная часть пути, чем бесконечные ступени на западной стороне горы.

По мере того, как приближались к точке пересечения маршрутов – потихоньку начали накрывать облака.

облака постепенно перетекали через перевал. Как водопад, только небесный.

Обратный путь – практически сплошные ступени. Карабкаешься на самый верх и тут же оказывается, что за поворотом – еще один подъем, еще выше и круче предыдущего. На этом отрезке чаще отдыхагшь, чем идешь. Местами тропа была
вовсе разрушена, приходилось перебираться через завалы камней.


К этому моменту уже мало что видно в тумане, а облака все сгущались. Вот здесь был чуть ли не единственный участок на всем обратном пути, где небо было было ясным и светило солнце.


В какой-то момент (видимо, когда добрались до самой верхей точки перевала) все-таки поднялись над облаками, но ненадолго – тропа опять нырнула в самый туман.

Предположительно, здесь могла бы быть красивая панорама северной части острова, но кроме облаков ничего не видно.

Как ежик в тумане – вроде бы умом понимаешь, что находишься где-то в горах, довольно высоко – но уже в десяти метрах мало что видно, а потому ощущения, словно бродишь по какому-нибудь оврагу.

Иногда все-таки видно солнце, но сквозь туман оно совершенно не греет.

декорации к фильму ужасов – все деревья, какие были, на вид давным-давно мертвы, листьев не видно, трава бледно-жёлтая.

Очередной вид со склона. Предположительно – довольно высоко, но дна уже не видно.

В общем, за неимением возможности наслаждаться видом, пришлось обратить пристальное внимание на деревья. Благо, экземпляры по пути попадались просто чудесные.

Местами солнце все-таки пробивалось сквозь облака. Туман с контровой подсветкой – зрелище феерическое.


А это вот дерево просто очаровательно .

Оно же, только крупнее.

Очередное фото на древесную тематику.

Еще один момент из фильма ужасов. Облака только сверху смотрятся мило – а изнутри – туманно, ветренно и сыро.

та же самая развилка

пик Ариэйро.

Знакомая картинка – правда, тропа как-то потерялась за облаками. С одной стороны, вид уже радует – вроде рукой подать, с другой – идти еще два часа.

плавающие скалы Пандоры всех возможных форм и очертаний – из облаков торчат только макушки.
