понедельник, 13 августа 2012 г.

Г. Хабаровск. Большехехцирский государственный природный заповедник



Большехехцирский государственный природный заповедник был создан в 1964 для охраны природных комплексов хвойно-широколиственных лесов Дальнего Востока. Расположен в юго-западной части хребта Хехцир, южнее г. Хабаровска, в месте впадения р. Уссури в Амур. Занимает площадь 45,5 тысячи гектаров. Высота склонов хребта меняется от 30 до 950 метров над уровнем моря. В заповеднике широко представлены различные типы лиственных, хвойно-широколиственных и темнохвойных лесов. Умеренный муссонный климат, горный рельеф и густая речная сеть благоприятны для разнообразия видов фауны и флоры.


В заповеднике произрастает 1017 видов сосудистых растений, 218 мхов, 148 лишайников, 825 грибов и 292 вида водорослей. Растительный покров представлен южно-уссурийской, маньчжурской, охотской и восточно-сибирской флорами; из древесных пород обычны кедр корейский, ель аянская, пихта белоко-рая, лиственница даурская, дуб монгольский, ясень маньчжурский, орех маньчжурский, липа амурская, бархат амурский, ильм долинный, берёзы жёлтая и ребристая. Из кустарников встречаются: бересклет малоцветковый, элеутерококк колючий, аралия маньчжурская, из лиан — виноград, актинидия. Фауна позвоночных животных Большехехцирского заповедника насчитывает 40 видов рыб, 6 видов земноводных, 8 видов пресмыкающихся, 222 вида птиц и 50 видов млекопитающих. Обитают изюбрь, косуля, кабарга, кабан, соболь, колонок, харза, выдра, лисица, енотовидная собака, рысь, гималайский и бурый медведи, барсук, белка, зайцы (беляк и маньчжурский), рябчик, тетерев, фазан, утка-мандаринка, полоз Шренка, щитомордник, мягкокожая черепаха — дальневосточный трионикс.

Большехехцирский заповедник расположен в районе Хабаровского края недалеко от Хабаровска. На правом берегу при впадении Уссури в Амур поднимаются лесистые сопки, обрывающиеся к реке скалистыми утесами. Низкогорный массив Хехцир возвышается среди озерно-аллювиальных равнин. Он подразделяется на Большой и Малый Хехцир. Границы заповедника лежат в пределах Большого Хехцира между долиной Уссури и железной дорогой.

Первоначально планировалось, что Большехехцирский заповедник будет играть роль национального парка. Но дальнейшем выяснилось, что эта территория представляет большую ценность для всего региона и было принято решение о придании данной территории статуса заповедника. Ранее здесь велись рубки и существовал охотничий заказник.

Хехцир имеет наибольшую высоту среди остальных гор среднего течения Амура и складчатую структуру, которая изгибом стремится вверх, а на поверхности в центральной части располагаются более древние слои. Заповедник имеет преимущественно горный рельеф, а равнинные участки – плоские остатки древних озер, характеризующиеся длительносезонной мерзлотой и переувлажненностью. Ширина долин колеблется в пределе десятков – сотен метров.

Длина большинства рек, стекающих с холма – 8 — 17 км, а самая крупная – длиной 82 м петляет вокруг Хехцира. Все реки принадлежат бассейнам Уссури и Амура. Большинство рек мелководные: в верху с ярко выраженным горным характером, а у подножия они становятся спокойными с заболоченными берегами.

Климат летне-теплый и влажный. Наиболее благоприятными считаются условия в районе предгорий и в среднем горном поясе. В верхнем поясе климат более суровый и контрастный.
Под переходными болотами развиты торфяно-глеевые почвы. В долинах рек отмечаются иловато-глеевые почвы. Под дубовыми и березово-осинными деревьями преимущественно развиты бурые почвы, под пихтово-еловыми – буро-таежные иллювиально-гумусовые почвы. В гумусовой части накапливаются поглощенные основания кальция, магния и элементов натрия, титана, фосфора и марганца. В иллювиальной части большое количество различных форм железа и алюминия. В верхнем поясе гор развиты лугово-лесные почвы.

Растительный мир Хехцира поражает воображение пышностью деревьев и травянистых растений, а также различным сочетанием южных и северных форм. Во флоре заповедника отмечается 755 видов высших сосудистых растений. Во время детального исследования заповедника было выявлено много видов не характерных для данного района. Среди них сусак зонтичный, фиалка Мюльдорфа, роза уссурийская, малина Комарова и боярышниколистная, дейция амурская, калина бурятская. Кроме того встречаются разные формы ценных растений из семейства розоцветных, которые различаются по формам, цвету, размерам, вкусовым качествам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий